電子レンジ圧力鍋deやわらか~ゆで鶏 レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋deやわらか~ゆで鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しっかり下味をつけた鶏胸肉を水と一緒に加熱するだけ♪しっとり柔らかい茹で豚ならぬ茹で鶏ができます!!残ったスープもまた絶品です☆

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 大2枚
  • ☆味噌、醤油、みりん、ヨーグルト 各小さじ2
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆こしょう 小さじ4分の1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • 2分の1カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮めではない方に蛇腹に切り込みを入れて、味が染み込みやすく、火が入りやすいようにする。
    ビニール袋に☆の調味料と共に入れてよく揉む。
  2. 2 袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩~2・3日味を染み込ませる。
  3. 3 クッキングペーパーで水気をふき、電子レンジ圧力鍋に重ならないようにおく。
    水をかけ、落し蓋をして、レンジで5分加熱する。
    圧力が下がったら、5分待つ。
  4. 4 食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛る。
    味はついているが、お好みでからし醤油をつけても美味しい。
  5. 5 粗熱を取って、冷蔵庫で保存もききます。
  6. 6 鶏から出たスープも美味しいので、捨てずに!!塩コショウで旨味たっぷりのスープに活用できちゃいます☆

きっかけ

電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れると、柔らかくなり、臭みが全くなくなって食べやすくなりますw

  • レシピID:1730008328
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
茹で鶏
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/10/14 13:13
    電子レンジ圧力鍋deやわらか~ゆで鶏
    パサつかずしっとりプリプリに仕上がりました\(^o^)/
    美味しいレシピをありがとうございますっ!!

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