レンジで簡単♪ココアカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単♪ココアカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
600wのレンジで4分加熱するだけ♪粗めに刻んだ板チョコを仕上げに混ぜると、こどものテンションも上がります☆いろんなものに使ってくださいw

材料(2~3人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 小さじ3
  • ミルクココア 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 板チョコレート 3分の1枚~お好み

作り方

  1. 1 深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア(加糖粉末)、薄力粉を入れてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。
  2. 2 レンジで2分加熱する。
    泡立て器でよく混ぜて、さらにレンジで1分加熱。また泡立て器で混ぜて1分加熱する。
    よく混ぜて、粗熱がとれたらクリームに密着させるようにラップをする。
  3. 3 冷蔵庫で冷やす。
    刻んだ板チョコレートを混ぜる。
  4. 4 そのままでももちろん美味しいです☆
    ケーキなど、お菓子作りに活用してくださいw

きっかけ

生クリームが苦手な子供のために。

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜ入れるのは最後。 薄力粉が少なめなので、食べやすいし、絞りやすいです。

  • レシピID:1730008307
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ココアカスタードクリーム
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/01/26 18:51
    レンジで簡単♪ココアカスタードクリーム
    チョコ追加はテンション上がりますね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る