レンジで簡単♪ココアカスタードクリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 小さじ3
- ミルクココア 小さじ2
- 薄力粉 小さじ1
- 牛乳 1カップ
- 板チョコレート 3分の1枚~お好み
作り方
-
1
深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア(加糖粉末)、薄力粉を入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。 -
2
レンジで2分加熱する。
泡立て器でよく混ぜて、さらにレンジで1分加熱。また泡立て器で混ぜて1分加熱する。
よく混ぜて、粗熱がとれたらクリームに密着させるようにラップをする。 -
3
冷蔵庫で冷やす。
刻んだ板チョコレートを混ぜる。 -
4
そのままでももちろん美味しいです☆
ケーキなど、お菓子作りに活用してくださいw
きっかけ
生クリームが苦手な子供のために。
おいしくなるコツ
牛乳を混ぜ入れるのは最後。 薄力粉が少なめなので、食べやすいし、絞りやすいです。
- レシピID:1730008307
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ココアカスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/01/26 18:51チョコ追加はテンション上がりますね!美味しかったです。