卵焼きを作るだけ超簡単キンパ(韓国風ノリ巻き) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 塩
- 小1と1/2
- ごま油
- 大3
- ごま
- 大2
- 青シソ
- 20枚
- 海苔
- 5枚
- たくあん (7mm角×22cm)
- 5本
- 卵焼き (1cm角×22cm)
- 5本(卵2個)
- きゅうり (1cm角×22cm)
- 5本
- カニカマ
- 5本
作り方
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- 1
- ご飯は塩を入れて 普通に炊く。
(塩は炊きあがった後でもOK)
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- 2
- ご飯が熱い内に ごま油を混ぜて 冷ます。
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- 3
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- ご飯が冷めたら 千切りにした青シソとごまを混ぜ込む。
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- 4
- 卵焼き たくあん きゅうりを海苔の長さに切っっておく。
きゅうりは 塩を振って しんなりとしたら、軽く絞る。
カニカマも用意。
-
- 5
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- 巻きずしの要領で巻く。
おいしくなるコツ
塩とごま油だけで味付けしたご飯を巻いても 美味しいキンパが出来ますが 青シソやゴマを加えて風味良く我家流。中に巻く具材は ハムやソーセージ シーチキン 牛肉や椎茸 ほうれん草など 色どり良く組み合わせてアレンジOK!たくあんは必ず入れて。
きっかけ
食欲の落ちる夏に 食べやすい物をと考えたレシピ。
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