レンジで簡単♪ふわふわ♪合挽きそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛・豚合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 高野豆腐
- 1個
- 味噌、オイスターソース、醤油
- 各小さじ1
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- 塩コショウ
- 適量
- きゃべつ
- 2~3枚
- すりごま
- 小さじ2~3
- ごはん
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはすりおろす。高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
-
- 2
- スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に1の具材と合挽き肉、味噌、オイスターソース、醤油、にんにくと生姜チューブを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- レンジで5分ほど加熱し、かき混ぜる。塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 炊きたてのごはんの上に、すりごまとキャベツの千切りをのせる。
3をたっぷりとかけて出来上がり☆
お好みで唐辛子やラー油をかけていただく。
おいしくなるコツ
高野豆腐を入れて、お肉をかさ増しします。
味噌とオイスターソースで、肉の臭みをなくします。
きっかけ
少ないお肉でも満足できるように。
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