レンジで簡単♪ふわふわ♪合挽きそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ふわふわの秘密はすりおろした玉ねぎ。レンジでもふんわりお肉に火が通って、柔らかくごはんに馴染みやすいそぼろになります。シャキシャキきゃべつがアクセントです。

材料(2~3人分)

牛・豚合挽き肉
150g
玉ねぎ
4分の1個
高野豆腐
1個
味噌、オイスターソース、醤油
各小さじ1
にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度
塩コショウ
適量
きゃべつ
2~3枚
すりごま
小さじ2~3
ごはん
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろす。高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
  2. 2
    スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に1の具材と合挽き肉、味噌、オイスターソース、醤油、にんにくと生姜チューブを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    レンジで5分ほど加熱し、かき混ぜる。塩コショウで味を調える。
  4. 4
    炊きたてのごはんの上に、すりごまとキャベツの千切りをのせる。
    3をたっぷりとかけて出来上がり☆
    お好みで唐辛子やラー油をかけていただく。

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れて、お肉をかさ増しします。 味噌とオイスターソースで、肉の臭みをなくします。

きっかけ

少ないお肉でも満足できるように。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
合挽き肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする