アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
肉団子を使って簡単あんかけ!
丼にしても美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

肉団子
16個
もやし
1/2袋
にんじん(中)
1個
しめじ
1/2袋
木綿豆腐
200g
1カップ
白だし
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。しめじは裂いておき、豆腐は2cm角くらいのサイズに切る。
  2. 2
    ごま油(分量外)大さじ1を入れて、肉団子に焼き色が付くまで炒める。しめじとにんじんも入れて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、もやしも入れてさっと炒める。
  4. 4
    豆腐も入れて崩れないように全体を混ぜる。
  5. 5
    水を入れてグツグツなったら、白だし、鶏がらスープを入れて2分ほど煮ていく。
  6. 6
    火を弱めて、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

いろんなお野菜でアレンジ可能ですよ~ 白菜、チンゲン菜、大根、、、、しめじをしいたけにしてもいいですしね^^ お子様には、ご飯の上からかけて丼にすると食べやすいみたいです♪

きっかけ

冷凍の肉団子で何か出来ないかと考えて出来たレシピ

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 あんかけ 鶏がらスープ 白だし

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする