レンジで簡単♪茄子と高野豆腐の麻婆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
市販の麻婆豆腐の素を使った、ヘルシーな、ごはんももりり簡単おかずです☆

材料(2~3人分)

なす
2~3本
高野豆腐
1個
玉ねぎ
1個
麻婆豆腐の素
1袋
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ2分の1
にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして、水に3分ほどさらしてアクをぬく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
  2. 2
    なすと玉ねぎをスチームケースまたは耐熱容器(ラップをして)に入れて、レンジで3分加熱する。
  3. 3
    ごま油以外の残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる。
    れんじでさらに3分ほど加熱する。
    ごま油を加えてよくまぜて出来上がり☆
  4. 4
    ごはんにかけても美味しいです☆

おいしくなるコツ

オイスターソースとごま油を入れると美味しさがアップします。

きっかけ

旬のなすを使って。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする