山芋の煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
サクっトロっの煮びたしです。
冷たく冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

山芋
15cm
油揚げ
1枚
☆麺つゆ
大3
☆水
大1
☆みりん・砂糖
各小1

作り方

  1. 1
    山芋は乱切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして切る。

    油揚げの油抜き&冷凍保存も見てね
    ID: 1730002028
  2. 2
    フライパンか鍋に☆を入れて一煮立ちしたら
    ①の山芋を入れ煮る。
    弱火の強で時々ゆすって山芋が少し透明になってくるまで。
  3. 3
    ②に油揚げを加えて
    弱火で2分くらい煮る。
  4. 4
    器に盛って、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    食べる前に冷蔵庫から出してひんやりをどうぞ♪

おいしくなるコツ

③で油揚げを入れると、だしを吸い上げるので 焦がさないように・・ 甘さ等はお好みで加減してください。

きっかけ

ひんやりさっぱり食べたくて。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋・油揚げ 煮る・冷やす 麺つゆ・簡単 箸休め・おつまみ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/16 20:24
簡単で、子どもももりもり食べました!
りくり7110
承認遅くなってごめんなさい。 山芋って火を通すとトロッとシャキシャキな感じがいいですよね。 お子さんにも好評で嬉しいです。 レポありがとう♪
2013/07/24 13:57
ネバネバの山芋いい具合におだしが染みて、美味しかったです^^ 目を離した隙に、間一髪で焦がすところでした(笑) 冷めて時間が経ったほうが美味しい~^^*
はなまる子♪
お昼してちょっと眠くなってきてるよ~(=_=)zzz だしが油揚げに吸い取られちゃうから~要注意よね(笑) 美味しいって言ってもらえて嬉しい♡ありがとう^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする