材料(2人分)
- 山芋
- 15cm
- 油揚げ
- 1枚
- ☆麺つゆ
- 大3
- ☆水
- 大1
- ☆みりん・砂糖
- 各小1
作り方
-
- 1
-
- 山芋は乱切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして切る。
油揚げの油抜き&冷凍保存も見てね
ID: 1730002028
-
- 2
-
- フライパンか鍋に☆を入れて一煮立ちしたら
①の山芋を入れ煮る。
弱火の強で時々ゆすって山芋が少し透明になってくるまで。
-
- 3
-
- ②に油揚げを加えて
弱火で2分くらい煮る。
-
- 4
-
- 器に盛って、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 食べる前に冷蔵庫から出してひんやりをどうぞ♪
おいしくなるコツ
③で油揚げを入れると、だしを吸い上げるので 焦がさないように・・
甘さ等はお好みで加減してください。
きっかけ
ひんやりさっぱり食べたくて。
冷たく冷やしてどうぞ。