山芋の煮びたし♪ レシピ・作り方

山芋の煮びたし♪
ta8316
ta8316
サクっトロっの煮びたしです。
冷たく冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 山芋 15cm
  • 油揚げ 1枚
  • ☆麺つゆ 大3
  • ☆水 大1
  • ☆みりん・砂糖 各小1

作り方

  1. 1 山芋は乱切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして切る。

    油揚げの油抜き&冷凍保存も見てね
    ID: 1730002028
  2. 2 フライパンか鍋に☆を入れて一煮立ちしたら
    ①の山芋を入れ煮る。
    弱火の強で時々ゆすって山芋が少し透明になってくるまで。
  3. 3 ②に油揚げを加えて
    弱火で2分くらい煮る。
  4. 4 器に盛って、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
  5. 5 食べる前に冷蔵庫から出してひんやりをどうぞ♪

きっかけ

ひんやりさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

③で油揚げを入れると、だしを吸い上げるので 焦がさないように・・ 甘さ等はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730007947
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋・油揚げ 煮る・冷やす 麺つゆ・簡単 箸休め・おつまみ
料理名
煮びたし
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りくり7110
    りくり7110
    2015/06/16 20:24
    山芋の煮びたし♪
    簡単で、子どもももりもり食べました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/24 13:57
    山芋の煮びたし♪
    ネバネバの山芋いい具合におだしが染みて、美味しかったです^^ 目を離した隙に、間一髪で焦がすところでした(笑) 冷めて時間が経ったほうが美味しい~^^*
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/22 17:29
    山芋の煮びたし♪
    山芋(長いもでつくりました)の煮浸し、こちらもとても美味しかったです☆
    冷たく冷やして、がいいですネ♪
    ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る