山芋の煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は乱切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして切る。
油揚げの油抜き&冷凍保存も見てね
ID: 1730002028 -
2
フライパンか鍋に☆を入れて一煮立ちしたら
①の山芋を入れ煮る。
弱火の強で時々ゆすって山芋が少し透明になってくるまで。 -
3
②に油揚げを加えて
弱火で2分くらい煮る。 - 4 器に盛って、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
- 5 食べる前に冷蔵庫から出してひんやりをどうぞ♪
きっかけ
ひんやりさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
③で油揚げを入れると、だしを吸い上げるので 焦がさないように・・ 甘さ等はお好みで加減してください。
- レシピID:1730007947
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
3 件
冷たく冷やしてどうぞ。