アプリで広告非表示を体験しよう

味付け不要!!玉ねぎとトマトの冷製そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで加熱して甘くなった玉ねぎとトマト缶をミキサーにかけるだけ!!の簡単トマトソースは自然の甘さと塩加減でとっても美味しい!!冷たいそうめんによく合います☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
トマト缶
2分の1缶
大さじ3~4程度
そうめん
2束
大葉
2~3枚
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは4つの櫛形に切り込みを入れ、ラップで巻いてレンジで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ミキサーに1の玉ねぎ、トマト缶、水を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
    ボールなどに移して、冷たくなるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    そうめんをたっぷりのお湯で表示時間通り茹でる。
    流水でよく洗い、しっかり水気を切る。
  4. 4
    器に盛ったそうめんの上に2のトマトソースをたっぷりとかけ、千切りにした大葉をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

トマトソースは2~3日冷蔵庫で日持ちします。冷凍保存も可能です。 お好みで塩やオリーブオイルを加えても美味しいですw

きっかけ

玉ねぎが痛む前に…

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
玉ねぎとトマトの冷製そうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/12 19:59
美味しく出来ました♪ 簡単だし爽やか〜。 また作りたいです(^^)
りるか。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする