材料(2人分)
- 手羽元
- 6~7本
- ゆで玉子(あれば)
- 2個
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 大1~
- ☆生姜
- 1片
- しょうゆ
- 75cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 味を浸みやすくをするため手羽元に切り込みを入れるかフォークで数か所、刺しておく。
生姜をスライスにする。
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- 2
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- フライパンにほんの少しの油を熱し手羽元を焼く
転がしながら全面焼き色をつける。
火が通ってしまわなくて OK。
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- 3
- ☆を全部入れてフタをして5~6分弱火で煮る。
途中返しながら全体に味が浸みるように。
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- 4
- しょうゆを入れて、さらに 7~8分返しながら煮る
汁がサラッとしてる時はフタを取って・・
お好みのテリが出るまで中火の弱くらいで煮る
焦がさないように・・
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- 5
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- ゆで玉子をむいて肉の横でひと煮立ちさせたら
タッパかビニールに汁ごと移して味をしみこませる
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- 6
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- しばらく置いてから
お皿に盛って
出来上がり♪
おいしくなるコツ
先にみりんなどで煮ることで甘みがしっかり入って美味しくなります。
④の煮る時間はお好みで・・焦がさないように注意^^
きっかけ
主人のリクエストで。
とっても美味しく柔らかく仕上がります。