薄力粉だけで簡単♪醤油麹のちくわピザ レシピ・作り方

薄力粉だけで簡単♪醤油麹のちくわピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
経済的な和風ピザ☆子供と一緒に生地をこねて、パリパリ♪クリスピーをトースターで楽しめます☆

材料(2枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • すりごま、マヨネーズ、サラダ油 各大さじ1
  • 塩、砂糖 各小さじ2分の1
  • 150cc
  • ちくわ 4本程度
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • とろけるチーズ 4枚
  • 醤油麹、マヨネーズ 各大さじ4

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、すりごま、マヨネーズ、サラダ油、塩、砂糖を入れて混ぜる。水を加えて、ひとまとまりになるように10分ほどよくこねる。
  2. 2 なめらかになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3 半分にして、薄力粉を打ち粉にして、トースターの形に合わせて生地を伸ばす。
    フォークで穴を開けて、フライパンで両面3分ずつ火を通しておく。
  4. 4 醤油麹とマヨネーズを混ぜ合わせたソースを塗って、薄切りにした玉ねぎ、輪切りにしたちくわ、ちぎったチーズをのせる。
    トースターで10~15分ほど焼いて出来上がり☆

きっかけ

お家で手軽にピザを☆

おいしくなるコツ

あらかじめフライパンで生地を焼いておくと、生っぽくなくパリパリのクリスピー生地が楽しめます☆

  • レシピID:1730007876
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
醤油麹のちくわピザ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る