~夏の揚げ出し豆腐~ レシピ・作り方

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ta8316
焼き揚げですので油はフライパンに1cm程度でOK
ひんやり冷たい揚げ出し豆腐はこの時期にピッタリ♪
みんながつくった数 141

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
片栗粉
適量
少々
★だし汁
100cc
★しょうゆ・みりん
各大1・5
★酒
大1/2
~薬味~
大根おろし・おろし生姜
適量
大葉・刻みネギ・三つ葉等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして水切り
    いておく。
    大根・生姜をおろす。
    大葉やネギは刻んでおく
  2. 2
    水切りした豆腐を8等分に切って 片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を馴染ませ豆腐を並べる。
    裏返したり、横にしたりして全面を色よく焼く。
    (中火)
  4. 4
    油を切って粗熱を取る。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    耐熱容器に★を入れて煮切って冷ます。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷たくしておく。
    出来れば盛り付け用の器も冷やしておくと最高☆
  6. 6
    つゆがよく冷えたら、
    お皿に盛って薬味をかけてよく冷えたつゆをかけていただく♪
  7. 7
    *だし汁は水100ccに
    和風だしの素を小1/2
    入れたものでいいです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをよくすることです^^ 他の料理の下準備の時に作って・・冷やすので 後は盛りつけるだけで簡単です♪

きっかけ

暑くなってきたのでヒンヤリなものが食べたくて。 冷奴ばかりじゃ飽きちゃうので(笑)

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
夏の揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 38 件)

2024/01/24 13:16
大根おろしなかったけどタンパク質補給に。 1人一丁はぺろりと食べれる☆
まぁ12
タンパク質大事ですものね。ペロリといっても罪悪感なしですね。承認遅くなりごめんなさいね。
2023/08/15 18:37
美味しかったですありがとうございます。
毎日ログイン一年育休男
承認遅くなってごめんなさいね。レポありがとうございます。

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