妊婦さんに♪新玉ねぎとほうれん草のおひたし♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
新玉ねぎの甘さと食感がほうれん草と良く合います☆昆布茶で下味をつけるので、素材の味が良く分かる、減塩箸休めです☆

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
ほうれん草
2分の1束
昆布茶
小さじ2分の1
大さじ2
醤油
小さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにして、水にさらして辛味を抜く。
    しっかりと水切りしておく。
  2. 2
    ほうれん草は水で洗い、ラップを巻いて、レンジで2分ほど加熱する。流水で洗い、絞り、2~3センチ幅に切る。
  3. 3
    新玉ねぎとほうれん草を昆布茶で良く合える。
    酢も混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にもって、鰹節と香りつけの醤油をたらして出来上がり☆

おいしくなるコツ

新玉ねぎの辛味が苦手な方は、酢水につけると抑えられます。 逆にお好きな方は水にさらさなくてもOKです☆

きっかけ

新玉ねぎを生で食べたくて。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
新玉ねぎとほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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