お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
お肉にマヨネーズをもみ込むことで、驚くほど柔らかく仕上がります☆お味噌の味付けで、野菜もごはんももりもりです☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚生姜焼き用肉
300グラム程度
☆マヨネーズ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
きゃべつ
3~4枚
長ネギ
2分の1本
にんじん
1本
○味噌
大さじ2
○オイスターソース、醤油、酒
各小さじ1
○砂糖
大さじ1
○胡椒
少々
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度
サラダ油
小さじ2
ごはん
丼3杯程度

作り方

  1. 1
    豚肉は少し大きめに切り、☆を揉み込んでおく。
    キャベツはザク切りに、にんじんは千切りに、長ネギは斜め切りにする。
    ○を合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油小さじ1をしき、にんじんと長ネギを炒める。
    にんじんに火が通ったら、キャベツを加えて強火でさっと炒める。
    一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、肉をほぐしながら強火で炒める。色が変わってきたら2の野菜を戻し入れて、○の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    温かいごはんにたっぷりのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

家にある豚肉を使ってください。 野菜もお肉も炒めすぎないこと。ささっと強火で調理します。 キャベツのシャキシャキ感を残し、お肉の柔らかさを出したいですw

きっかけ

回鍋肉が食べたくて。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/15 19:31
美味しかったです!
mykrk
2021/08/17 12:16
レシピありがとうございました♪
がんばらない♪

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