材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 300グラム程度
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- きゃべつ
- 3~4枚
- 長ネギ
- 2分の1本
- にんじん
- 1本
- ○味噌
- 大さじ2
- ○オイスターソース、醤油、酒
- 各小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○胡椒
- 少々
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
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- 1
- 豚肉は少し大きめに切り、☆を揉み込んでおく。
キャベツはザク切りに、にんじんは千切りに、長ネギは斜め切りにする。
○を合わせて合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油小さじ1をしき、にんじんと長ネギを炒める。
にんじんに火が通ったら、キャベツを加えて強火でさっと炒める。
一旦取り出す。
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- 3
- 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、肉をほぐしながら強火で炒める。色が変わってきたら2の野菜を戻し入れて、○の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 温かいごはんにたっぷりのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
家にある豚肉を使ってください。
野菜もお肉も炒めすぎないこと。ささっと強火で調理します。
キャベツのシャキシャキ感を残し、お肉の柔らかさを出したいですw
きっかけ
回鍋肉が食べたくて。