お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼 レシピ・作り方

お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お肉にマヨネーズをもみ込むことで、驚くほど柔らかく仕上がります☆お味噌の味付けで、野菜もごはんももりもりです☆

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用肉 300グラム程度
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • きゃべつ 3~4枚
  • 長ネギ 2分の1本
  • にんじん 1本
  • ○味噌 大さじ2
  • ○オイスターソース、醤油、酒 各小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○胡椒 少々
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • サラダ油 小さじ2
  • ごはん 丼3杯程度

作り方

  1. 1 豚肉は少し大きめに切り、☆を揉み込んでおく。
    キャベツはザク切りに、にんじんは千切りに、長ネギは斜め切りにする。
    ○を合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油小さじ1をしき、にんじんと長ネギを炒める。
    にんじんに火が通ったら、キャベツを加えて強火でさっと炒める。
    一旦取り出す。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、肉をほぐしながら強火で炒める。色が変わってきたら2の野菜を戻し入れて、○の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  4. 4 温かいごはんにたっぷりのせて出来上がり☆

きっかけ

回鍋肉が食べたくて。

おいしくなるコツ

家にある豚肉を使ってください。 野菜もお肉も炒めすぎないこと。ささっと強火で調理します。 キャベツのシャキシャキ感を残し、お肉の柔らかさを出したいですw

  • レシピID:1730007753
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
回鍋肉
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/03/15 19:31
    お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼
    美味しかったです!
  • がんばらない♪
    がんばらない♪
    2021/08/17 12:16
    お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼
    レシピありがとうございました♪
  • fuwa
    fuwa
    2020/02/10 21:28
    お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼
    ボリューミーで美味しくって家族みんなですぐに平らげちゃいました♡
    素敵レシピ、ありがとうございまーす‬(..◜ᴗ◝..)
  • あさけー21
    あさけー21
    2017/12/04 21:40
    お肉が柔らか~い♪回鍋肉丼
    おいしく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る