ごぼうで2品♪ピリ辛漬け&酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ごぼう
- 2本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子、すりごま
- 各小さじ2分の1
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは泥を良く洗い落とす。
1本は☆用。4~5センチ長さの4等分に切る。
もう1本は○用。千切りにする。
両者水にさらしてアクをぬき、水気を切っておく。
-
- 2
- それぞれをポリ袋に入れて、レンジで3分ずつ加熱する。
-
- 3
- 一方に☆の調味料を入れて軽く揉む。
もう一方に○の調味料を入れて軽く揉む。
15分ほど置いて味を馴染ませる。
-
- 4
- 器に適量を盛って出来上がり☆
冷蔵庫で3~4日日持ちします。冷凍もできます。日に日に味が馴染んでいって美味しくなりますよ☆
おいしくなるコツ
泥を落とすのが面倒なので、一緒に処理したくて。
きっかけ
ごぼう活用!!
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ごぼうのピリ辛漬けと酢醤油漬け
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