じゃがいもとニラのお好み焼き&胡麻ポテト弁当 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄切りに、にんじんは棒状に切る。ポリ袋に入れて、レンジで3分加熱する。
にんじんとじゃがいもの半量を取り出す。
-
- 2
- 袋に残ったじゃがいもを潰し、☆を入れて揉み、胡麻入りのマッシュポテトを作る。
-
- 3
- 半分のじゃがいも、刻んだニラ、卵、めんつゆ、小麦粉を混ぜ合わせて、お好み焼きの生地にする。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、生地を流し入れる。
-
- 4
- 中火でふたをして3分ほど焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返す。
ふたをしてさらに2~3分焼く。
粗熱を取って、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ○ごはんに酢と種を取った梅干しをちぎって混ぜ入れる。
-
- 6
- すべてを弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ポリ袋を使ってレンジ加熱するので洗い物が少なくて済みますw
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません