材料(2人分)
- 長芋
- 2分の1本
- 蕎麦
- 200グラム
- 長ネギ
- 15センチ程度
- 水+めんつゆ
- 2カップ
- わさび、焼き海苔
- 各適量
作り方
-
- 1
- 長芋はピーラーで皮を3分の2の長さまでむいて、皮が残った部分を持ってすりろす。
皮が残った部分も皮をむき、2センチ程度の厚さの輪切りにする。
-
- 2
- たっぷりのお湯で表示時間とおり蕎麦を茹でる。流水で洗い、水気を切っておく。
長ネギは薄切りにする。
-
- 3
- 器にめんつゆを水で割ったもの、蕎麦、1の長芋を盛り、ねぎと海苔をちぎってのせる。
お好みでわさびを添えていただく。
おいしくなるコツ
長芋に味付けしていないので、めんつゆは少し濃い目がおすすめですw
きっかけ
いつもと違った感じにしたくて☆