食感の違いが楽しい♪W長芋蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
長芋をすりおろしてとろろにしたものと、輪切りにしてシャキシャキいただくものと2種楽しめるお蕎麦です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
2分の1本
蕎麦
200グラム
長ネギ
15センチ程度
水+めんつゆ
2カップ
わさび、焼き海苔
各適量

作り方

  1. 1
    長芋はピーラーで皮を3分の2の長さまでむいて、皮が残った部分を持ってすりろす。
    皮が残った部分も皮をむき、2センチ程度の厚さの輪切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯で表示時間とおり蕎麦を茹でる。流水で洗い、水気を切っておく。
    長ネギは薄切りにする。
  3. 3
    器にめんつゆを水で割ったもの、蕎麦、1の長芋を盛り、ねぎと海苔をちぎってのせる。
    お好みでわさびを添えていただく。

おいしくなるコツ

長芋に味付けしていないので、めんつゆは少し濃い目がおすすめですw

きっかけ

いつもと違った感じにしたくて☆

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
とろろそば

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 16:54
同じ長芋でも違った食感が楽しめました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
chaachan6066
これからの季節、冷たい麺が美味しいですよね☆ちょっとした手間で美味しくなるのっていいですよね~♪うれしいコメントとレポ、どうもありがとうございました^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする