レンジで簡単♪きな粉と黒砂糖のカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単♪きな粉と黒砂糖のカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
卵1個で作りやすい分量です♪ほんのりきな粉風味の、和なカスタードクリーム♪あんこに合わせても美味しいです☆

材料(2~3人分)

  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 150cc
  • 黒砂糖 大さじ2
  • きな粉 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2

作り方

  1. 1 深めの耐熱容器に、ふるった薄力粉、きな粉、黒砂糖を泡立て器で良く混ぜる。
    卵黄を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 レンジで1分ほど温めた牛乳を、最初は大さじ3程度入れて良く混ぜる。
    4回程度に分けて、少しずつダマになあらないように混ぜ入れる。
  3. 3 レンジで2分ほど温めて、泡立て器でなめらかになるように良く混ぜる。
    30秒ほど加熱して良く混ぜ…これを2~3回繰り替えして、薄力粉にしっかり火を通す。
  4. 4 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

きっかけ

少しでもきな粉で栄養をつけたいなと思って。

おいしくなるコツ

牛乳を加えるときは少しずつ。ダマにならないように、気をつけてしっかり混ぜます。

  • レシピID:1730007678
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る