レンジで簡単♪きな粉と黒砂糖のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 1個分
- 牛乳 150cc
- 黒砂糖 大さじ2
- きな粉 小さじ1
- 薄力粉 小さじ2
作り方
-
1
深めの耐熱容器に、ふるった薄力粉、きな粉、黒砂糖を泡立て器で良く混ぜる。
卵黄を入れてさらに混ぜる。 -
2
レンジで1分ほど温めた牛乳を、最初は大さじ3程度入れて良く混ぜる。
4回程度に分けて、少しずつダマになあらないように混ぜ入れる。 -
3
レンジで2分ほど温めて、泡立て器でなめらかになるように良く混ぜる。
30秒ほど加熱して良く混ぜ…これを2~3回繰り替えして、薄力粉にしっかり火を通す。 - 4 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
きっかけ
少しでもきな粉で栄養をつけたいなと思って。
おいしくなるコツ
牛乳を加えるときは少しずつ。ダマにならないように、気をつけてしっかり混ぜます。
- レシピID:1730007678
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません