シンプルだけどマジウマ☆牛肉炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- ☆しょうゆ・酒 各大1・5
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆おろしにんにく(チューブ) 1cm
- 付け合せ野菜 適量
- 今回はオクラ 3~4本
- サラダ油 ほんの少し
作り方
-
1
牛肉をお好きな大きさに切る。
☆を合わせておく。 -
2
付け合せ野菜の準備。
(お好きなものを・・)
今回は私はオクラ。
塩を振りオクラ同士をこすり、うぶげを取る。
軽く茹で半分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し牛肉を炒める。
色が変わったら☆を加えて全体に絡むように炒める。
お皿に取り出す。 -
4
③のフライパンにオクラを入れて軽く炒めたら
お肉に添える。 -
5
おつまみにもご飯にも
合いますよ♪
きっかけ
シンプルに作り食べたかったので。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツはありません^^; 牛肉は少し脂がある方が美味しいかも♪ 付け合せの野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
- レシピID:1730007547
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
6 件
仕方ない作ってやるか~くらいの感じで
作ってみてね(笑)