材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 水煮山菜ミックス
- 120~150g
- 油揚げ
- 2枚
- ○酒・みりん・しょうゆ
- 各大1
- ☆酒・しょうゆ
- 各大1
- ☆白だし・みりん
- 各小1・5
- ☆サラダ油
- 小1
- ☆昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、ザルに上げておく。
山菜の水を切る。
具が大きければキッチンはさみで切る。
-
- 2
-
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きして、細かく切る。
油揚げの油抜き&冷凍保存も便利です
ID: 1730002028
のぞいてね♪
-
- 3
- フライパンに分量外のサラダ油(少々)を熱し
山菜と油揚げを軽く炒め○を入れて味を絡めて冷ましたおく。
-
- 4
-
- 米を炊飯器に入れ、
☆を入れて水で目盛りまで入れる。
昆布をつけてしばらく置く(15~30分)
-
- 5
-
- 昆布を取り出し・・
冷めた③の具材を入れてスイッチ・・ポチッ!
-
- 6
-
- 炊き上がったら軽く混ぜ
少し蒸す。
出来上がり♪
おこげもちょっとできます
美味しいよ(≧v≦●)
-
- 7
-
- 昆布を50ccの水につけ
レンジで軽くチンして
冷ましてだし汁として使いました。
昆布の風味が引き立ちます。
おいしくなるコツ
最初に具材をちょっと煮ることで美味しくなります。
きっかけ
急に食べたくなった山菜水煮で簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと手をかけて美味しく出来上がります♪