酢ぬた レシピ・作り方

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陽性のわけぎには、陰性の酢や、豆腐を使った白和えがよく合います。

材料(8人分)

わけぎ(5cm長さのざく切り)
200g
カリフラワー(小房に分ける)
100g
こんにゃく(塩ゆでし、短冊切り)
120g
生わかめ(ざく切)
60g
白胡麻
大さじ1
(※または、胡麻ペースト)
小さじ1
白味噌
大さじ4~5
米酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に下から、こんにゃく・カリフラワー・わけぎの順に材料を重ね、かくし塩と1/3カップのさそい水を加えて蓋をし、強火にかける。
  2. 2
    良い香りがして、湯気が出てきたら混ぜ合わせ、火からおろす直前にわかめを加え、素早く冷ます。
  3. 3
    胡麻を煎ってすり鉢で擦り、これに白味噌、米酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    2.を3.で和える。

おいしくなるコツ

ぬたには他に、野菜ののびるや、イタどり、ウド、ニラが美味しく、香りが味わえます。

きっかけ

冬の葱は固くなり、葱ぼうずが出てくる頃。同じユリ科のやわらかいわけぎが美味しくなります。 陽性のわけぎには、陰性の酢や、豆腐を使った白和えがよく合います。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢ぬた

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