材料(8人分)
- 油揚げ(1cm幅の短冊切り)
- 1枚50g
- 赤ピーマン(種を取り、太めの千切り)
- 6ヶ
- 緑ピーマン(種を取り、太めの千切り)
- 2ヶ
- ※上記の赤・緑ピーマンはあわせて300g
- 生姜(細かく千切り)
- 1かけ
- 水
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- かつお節
- 3g
- 【A】
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに下から、生姜・緑ピーマン・赤ピーマン・油揚げの順に材料を重ね入れ、水を加え、蓋をして強火にかける。
-
- 2
- 1.が色よく煮えたら、【A】を加え混ぜ、強火で煮る。
-
- 3
- 2.の水分がなくなったら、胡麻油を加えて炒り、おろし際に、かつお節を加え炒り上げる。
きっかけ
夏野菜の代表のピーマンも、秋口になると少し固めになりますが、炒め煮やきんぴらという和風の料理にも意外とおいしくなります。夏から秋に向かってのごはんのおともに最適メニューです。
関連情報
- カテゴリ
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ピーマン
- 料理名
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ピーマンと油揚げの炒め煮
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