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秋の吹き寄せ煮 レシピ・作り方

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季節の健康お料理、秋のレシピです。
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材料(4~5人分)

【A】
干し貝柱
2個 1カップの水に一晩つけてほぐす
れんこん
80g 半月切り
ごぼう
50g ななめ切り
人参
50g 花形
里芋
150g 大きく輪切り
大根
50g 厚めのいちょう切り
しめじ
100g ほぐす
だし昆布
5cm角1枚 1cmの色紙切り
ぎんなん
10個 殻をはずして塩ゆでし、薄皮をとる
2.5カップ (貝柱の戻し汁を含む)
小さじ1/2強
醤油
大さじ1~2
片栗粉
大さじ2 2倍の水で溶く
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作り方

  1. 1
    鍋にAを下から順に重ね、分量の水を加え、ふたをして中火で煮る。
  2. 2
    煮立ったら弱火にして、野菜が八分どおりやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    塩と醤油を入れて、すまし汁より濃いめに味をととのえ、3分くらい煮含める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5
    具と一緒に煮汁も器に盛り、ぎんなんを添える。

きっかけ

実りの秋、だんだんにうまみの増す根菜類と旬のきのこの炊き合わせは、滋味があふれます。汁も一緒に秋を丸ごといただきます。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
れんこんぎんなん(銀杏)
料理名
秋の吹き寄せ煮

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