HMとHBで手間いらず 絶品パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ①バター(またはマーガリン) 100g
- ②砂糖 80g
- ③コーヒーフレッシュ(または牛乳) 2個(20cc)
- ④卵 (溶く) 3個
- ⑤ラム酒(またはブランデー) 大3
- ⑥ホットケーキミックス 200g
- ⑦ ドライフルーツ 80g
- ⑦ ラム酒(またはブランデー) 大2
作り方
-
1
バターは1㎝角に切っておく。
卵は溶く。 - 2 材料を上から番号順に ⑥ホットケーキミックスまで ホームベーカリーに投入し、ケーキコースでスタート。
- 3 好みのドライフルーツに⑦ラム酒をかけて 電子レンジで1分半加熱し ホットケーキミックスの一部 または小麦粉を少量まぶす。
- 4 粉落しの時に 3のドライフルーツを投入し 再度スタート。
- 5 ラッピングすると ちょっとしたプレゼントにも使えますよ♪
きっかけ
とにかく手間がかからず 失敗のない美味しいケーキのレシピを作りたいと考案。 果実酒の実も使い切ってしまいたいと思っていたので、置き換えても美味しいレシピに。 枇杷酒の枇杷やレモンを入れると杏仁風味の甘い香りのケーキに。梅酒のも美味しい。
おいしくなるコツ
荒みじん切りドライフルーツにラム酒をかけて 瓶に入れて常備しておけば そのまますぐに使えて便利です。 ラム酒とドライフルーツを 梅酒の梅など 果実酒と実に置き換えて作っても 美味しいですよ。 取り出す時は 割れないように気を付けてそっとね!
- レシピID:1730007422
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ ホットケーキミックス ホームベーカリー 果実酒
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Yumia63382023/01/21 06:48美味しくできました!好評でした(ノ∀`)
-
zhizi58882017/04/09 23:16ラム酒が効いた 高級なお味に仕上がりました
-
ズボラ料理模索屋うちにゃん2013/10/23 10:43簡単に美味しく出来ました(人´∀`).☆.。.:*・゚
時間が経ってもふんわりしっとり。
とっても簡単で美味しいですよ。