作り方
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- 1
- ハンバーグの種を作ります。フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
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- 2
- ボウルに手でほぐしたテンペ、ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、卵と牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。1.も加える。
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- 3
- 2.を4等分して軽く丸め、それぞれを両手で打ちつけるようにして吸気を抜き、2cmくらいの厚さのだ円に成型する。真ん中を少しくぼませておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、3.を入れて両面に強火で焼き色をつけ、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
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- 5
- (約6分)真ん中を少し押しつけて透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
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- 6
- ソースを作ります。鍋にデミグラスソースを入れ、ブツブツと煮立ったら、ケチャップを加え、塩、コショウで味を調える。
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- 7
- 付け合わせは、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを食べやすい一口大に切っておく。
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- 8
- じゃがいも、にんじんをゆで、ブロッコリーは塩ゆでにしておく。
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- 9
- 皿に付け合わせとハンバーグ、、ソースを盛りつけてできあがり。
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