テンペハンバーグ レシピ・作り方

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テンペは納豆のようなクセがないので、様々な味付けや料理に大活躍。煮物、炒め物、揚げ物等、お肉の代わりに使えばとってもヘルシー。

材料(4人分)

牛豚ひき肉
200g
テンペ
240g
小さじ1弱
コショウ
少々
ナツメグ
少々
50g
牛乳
大さじ4
パン粉
大さじ2
玉ねぎ(中)(みじん切り)
1/2個
サラダ油
小さじ1
【ソース】
デミグラスソース(市販)
1缶
ケチャップ
大さじ3
少々
コショウ
少々
【野菜の添え者】
にんじん
小1本
ブロッコリー
1株
じゃがいも
大1個
ゆで塩
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグの種を作ります。フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに手でほぐしたテンペ、ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、卵と牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。1.も加える。
  3. 3
    2.を4等分して軽く丸め、それぞれを両手で打ちつけるようにして吸気を抜き、2cmくらいの厚さのだ円に成型する。真ん中を少しくぼませておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、3.を入れて両面に強火で焼き色をつけ、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
  5. 5
    (約6分)真ん中を少し押しつけて透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
  6. 6
    ソースを作ります。鍋にデミグラスソースを入れ、ブツブツと煮立ったら、ケチャップを加え、塩、コショウで味を調える。
  7. 7
    付け合わせは、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを食べやすい一口大に切っておく。
  8. 8
    じゃがいも、にんじんをゆで、ブロッコリーは塩ゆでにしておく。
  9. 9
    皿に付け合わせとハンバーグ、、ソースを盛りつけてできあがり。

きっかけ

テンペのおいしい食べ方レシピです。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
テンペハンバーグ

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