材料(2~3人分)
- きゃべつ
- 1/4個
- 油揚げ
- 2枚
- ○酒・みりん
- 各大1
- ☆和風だしの素
- 小1
- ☆麺つゆ
- 大2
- ☆白だし
- 小1
- ☆水
- 50cc
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゃべつをざく切りにする
芯の方じゃなくてもかまいませんが~
芯の救出にギリギリまで使ってね^^
-
- 2
-
- 熱湯をかけて油抜きした油揚げをお好きな大きさに切る。
私はいつもこれを使ってます。
油揚げの油抜き&冷凍保存・・ID: 1730002028も
見てね
-
- 3
-
- 鍋かフライパンに○と
キャベツを入れてフタをして弱火で3~4分蒸す。
-
- 4
-
- きゃべつがしんなりしてきたら油揚げと☆を入れて混ぜてフタをして2~3分煮る。
かき混ぜてさらに1分。
-
- 5
-
- ④の時点で味が馴染んでたら出来上がり♪
きゃべつの芯の硬さが気になるようだったら
もう少し煮る。
-
- 6
-
- お好みで味を加減してください。
きゃべつからの水分で薄いようなら麺つゆを追加。
お皿に盛ってかつお節をふって・・
春キャベツなら煮る時間もさらに短く~
すぐできる一品です