きゃべつとお揚げの炊いたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
きゃべつの芯の方を救出からできたレシピです♪
春キャベツなら煮る時間もさらに短く~
すぐできる一品です
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

きゃべつ
1/4個
油揚げ
2枚
○酒・みりん
各大1
☆和風だしの素
小1
☆麺つゆ
大2
☆白だし
小1
☆水
50cc
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    きゃべつをざく切りにする
    芯の方じゃなくてもかまいませんが~
    芯の救出にギリギリまで使ってね^^
  2. 2
    熱湯をかけて油抜きした油揚げをお好きな大きさに切る。

    私はいつもこれを使ってます。
    油揚げの油抜き&冷凍保存・・ID: 1730002028も
    見てね
  3. 3
    鍋かフライパンに○と
    キャベツを入れてフタをして弱火で3~4分蒸す。
  4. 4
    きゃべつがしんなりしてきたら油揚げと☆を入れて混ぜてフタをして2~3分煮る。
    かき混ぜてさらに1分。
  5. 5
    ④の時点で味が馴染んでたら出来上がり♪
    きゃべつの芯の硬さが気になるようだったら
    もう少し煮る。
  6. 6
    お好みで味を加減してください。
    きゃべつからの水分で薄いようなら麺つゆを追加。
    お皿に盛ってかつお節をふって・・

きっかけ

きゃべつの芯が残ってたから~

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつ・油揚げ 煮る・簡単 ヘルシー・おかず・おつまみ すぐできる
料理名
きゃべつと揚げの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/05 14:25
大体倍の量で作りました。多めに作って良かったです。無限にいけます。
猫村さんd
2018/04/03 20:18
お肉も入れました! やさしい味で家庭の味でした(^.^)
ゆう3兄弟ママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする