きゃべつとお揚げの炊いたん♪ レシピ・作り方

きゃべつとお揚げの炊いたん♪
ta8316
ta8316
きゃべつの芯の方を救出からできたレシピです♪
春キャベツなら煮る時間もさらに短く~
すぐできる一品です

材料(2~3人分)

  • きゃべつ 1/4個
  • 油揚げ 2枚
  • ○酒・みりん 各大1
  • ☆和風だしの素 小1
  • ☆麺つゆ 大2
  • ☆白だし 小1
  • ☆水 50cc
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 きゃべつをざく切りにする
    芯の方じゃなくてもかまいませんが~
    芯の救出にギリギリまで使ってね^^
  2. 2 熱湯をかけて油抜きした油揚げをお好きな大きさに切る。

    私はいつもこれを使ってます。
    油揚げの油抜き&冷凍保存・・ID: 1730002028も
    見てね
  3. 3 鍋かフライパンに○と
    キャベツを入れてフタをして弱火で3~4分蒸す。
  4. 4 きゃべつがしんなりしてきたら油揚げと☆を入れて混ぜてフタをして2~3分煮る。
    かき混ぜてさらに1分。
  5. 5 ④の時点で味が馴染んでたら出来上がり♪
    きゃべつの芯の硬さが気になるようだったら
    もう少し煮る。
  6. 6 お好みで味を加減してください。
    きゃべつからの水分で薄いようなら麺つゆを追加。
    お皿に盛ってかつお節をふって・・

きっかけ

きゃべつの芯が残ってたから~

  • レシピID:1730007319
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつ・油揚げ 煮る・簡単 ヘルシー・おかず・おつまみ すぐできる
料理名
きゃべつと揚げの炊いたん
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 猫村さんd
    猫村さんd
    2021/02/05 14:25
    きゃべつとお揚げの炊いたん♪
    大体倍の量で作りました。多めに作って良かったです。無限にいけます。
  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2018/04/03 20:18
    きゃべつとお揚げの炊いたん♪
    お肉も入れました!
    やさしい味で家庭の味でした(^.^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/06/06 13:42
    きゃべつとお揚げの炊いたん♪
    やっぱ外側から使うから、中のほうは残りますよね(^_^;)
    硬くて白い部分が美味しく頂けて嬉しいです♥
    ごち様でした<(_ _)>
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/24 06:30
    きゃべつとお揚げの炊いたん♪
    買ったキャベツが硬くて、炒めても硬くて・・・。
    そんな硬いキャベツが、こちらのレシピで美味しく戴けました~(*^o^*)ヤワラカイ
    味のしみたお揚げも美味~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.24 06:37

    taさん、おはようございます♪

    夕べはこちらのレシピで、焼酎を戴きました(*^v^*)

    ↑のコメントにも書きましたが
    春キャベツが終わって、今スーパーで売られているキャベツ
    なんでかとっても硬いんです。
    せん切りにすると、口の中でチクチクして痛い(笑)
    炒めてもイマイチ・・・。

    で、taさんのこちらのレシピ
    煮るならいいかな~って1/4個使って作りました。
    大正解~♪
    柔らかくなったら、とても美味しいキャベツです(*^o^*)ヤッター

    お揚げがまた絶品で
    味がしみて、お口の中でジュワ~っと、お母さんの味って感じでほっこりしました(*^w^*)オイシカッタ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る