きゃべつとお揚げの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゃべつをざく切りにする
芯の方じゃなくてもかまいませんが~
芯の救出にギリギリまで使ってね^^ -
2
熱湯をかけて油抜きした油揚げをお好きな大きさに切る。
私はいつもこれを使ってます。
油揚げの油抜き&冷凍保存・・ID: 1730002028も
見てね -
3
鍋かフライパンに○と
キャベツを入れてフタをして弱火で3~4分蒸す。 -
4
きゃべつがしんなりしてきたら油揚げと☆を入れて混ぜてフタをして2~3分煮る。
かき混ぜてさらに1分。 -
5
④の時点で味が馴染んでたら出来上がり♪
きゃべつの芯の硬さが気になるようだったら
もう少し煮る。 -
6
お好みで味を加減してください。
きゃべつからの水分で薄いようなら麺つゆを追加。
お皿に盛ってかつお節をふって・・
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- きゃべつ・油揚げ 煮る・簡単 ヘルシー・おかず・おつまみ すぐできる
- 料理名
- きゃべつと揚げの炊いたん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.24 06:37
taさん、おはようございます♪
夕べはこちらのレシピで、焼酎を戴きました(*^v^*)
↑のコメントにも書きましたが
春キャベツが終わって、今スーパーで売られているキャベツ
なんでかとっても硬いんです。
せん切りにすると、口の中でチクチクして痛い(笑)
炒めてもイマイチ・・・。
で、taさんのこちらのレシピ
煮るならいいかな~って1/4個使って作りました。
大正解~♪
柔らかくなったら、とても美味しいキャベツです(*^o^*)ヤッター
お揚げがまた絶品で
味がしみて、お口の中でジュワ~っと、お母さんの味って感じでほっこりしました(*^w^*)オイシカッタ
春キャベツなら煮る時間もさらに短く~
すぐできる一品です