簡単手作りクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 120g
- 有塩バター 30g
- マーガリン 30g
- 三温糖 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 先にオーブンを予熱170度焼き20分で温めておきます
- 2 バターとマーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで200w2分で溶かしヘラで混ぜます
- 3 そこに砂糖を入れさらに混ぜます あらかた混ざったら卵を入れサクッと混ぜます
- 4 最後に薄力粉を入れますが120gを標準に調整します 薄力粉が多いと食感の堅いクッキーになります
- 5 天板に敷いたクッキングシートに絞り器で並べていきます 100円均一のホイップ用ですが結構使えます
- 6 余熱が終わったらそのまま170度で20分、焼け具合を見て調整します
きっかけ
市販品は添加物臭いし甘すぎ 高級品はともかくコストを考えたら手作りが一番
おいしくなるコツ
マーガリンだけでも良いけどバターを入れるとコクが出ます
- レシピID:1730007201
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません