簡単手作りクッキー レシピ・作り方

簡単手作りクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかおゆかお
ゆかおゆかお
作り始めて30分で出来ます

材料(3人分)

  • 薄力粉 120g
  • 有塩バター 30g
  • マーガリン 30g
  • 三温糖 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 先にオーブンを予熱170度焼き20分で温めておきます
  2. 2 バターとマーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで200w2分で溶かしヘラで混ぜます
  3. 3 そこに砂糖を入れさらに混ぜます あらかた混ざったら卵を入れサクッと混ぜます
  4. 4 最後に薄力粉を入れますが120gを標準に調整します 薄力粉が多いと食感の堅いクッキーになります
  5. 5 天板に敷いたクッキングシートに絞り器で並べていきます 100円均一のホイップ用ですが結構使えます
  6. 6 余熱が終わったらそのまま170度で20分、焼け具合を見て調整します

きっかけ

市販品は添加物臭いし甘すぎ 高級品はともかくコストを考えたら手作りが一番

おいしくなるコツ

マーガリンだけでも良いけどバターを入れるとコクが出ます

  • レシピID:1730007201
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る