材料(4人分)
- <肉みそ>
- 豚ばら肉(薄切り)
- 150g
- 白菜・チンゲン菜
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ
- 10cm
- 水
- 少量
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ1.5
- かたくり粉
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 大さじ1
- 代替糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- 赤みそ
- 100g
- 甜麺醤
- 大さじ2
- <めん>
- 強力粉
- 200g
- 打ち粉
- 適宜
- 【A】
- 水
- 90cc
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- <肉みそを作る>
A に少量の水を加えてのばす。
-
- 2
- 豚肉は細かく切り、『ナチュラルクック』を混ぜ、かたくり粉をまぶしておく。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、 2. を炒め、豆板醤を加える。
-
- 4
- 1. と代替糖を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 5
- <めんを作る>
ボールに強力粉を入れ、 A を2~3回に分けながら混ぜ、手でこねて全体に水分を行き渡らせ、ひとまとめにする。
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- 6
- ぬれぶきんをかぶせて20~25度で1時間ねかせる。
-
- 7
- めん台に生地を取り出し、手のつけ根に体重をかげながら10~15分こね、なめらかにする。
-
- 8
- 丸く形を整えて手で平たくつぶして、めん棒でのばす。
-
- 9
- 生地の表面全体に打ち粉をし、めん棒に巻きつけ、巻きつける方向を変えながら丸く大きくのばしていく。
-
- 10
- 生地の表面に打ち粉をし、めんに端から巻きつける。
-
- 11
- めん棒の上を一直線に切り、めん棒からはずす。(あえて食べるので、混ぜやすいようにめんを短くする。)
-
- 12
- 打ち粉をふり、端から2~3mm幅に切る。
-
- 13
- 両手でめんをほぐし、めん台に広げてしばらく乾かす。
-
- 14
- <炸醤麺を作る>
たっぷりの湯でめんをほぐしながらゆでる。
-
- 15
- 沸騰したら、さし水をして中火で約5分ゆでる。めんに透明感が出て、しんがなくなったらざるにとり、器に入れる。
-
- 16
- 白菜、チンゲン菜をざく切りにし、 15. のゆで汁でサッとゆで.肉みそと混ぜる。
-
- 17
- 15. に 16. を盛る。
きっかけ
「ナチュラルクック」を使った韓国料理のレシピをご紹介します。
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