具たくさんでポカポカ♪ほうれん草と卵のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 大さじ3程度
- 乾燥わかめ
- 大さじ2程度
- 長ネギ
- 15センチ
- 水+めんつゆ
- 2カップ
- おろし生姜
- 小さじ1~お好み
作り方
-
- 1
- そうめんをたっぷりのお湯で表示時間より少し短めに茹でる。
流水で良く洗い、しっかりと水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせる。麺つゆで味付けし、下茹でし、少し細かく切ったほうれん草、わかめ、薄切りにした長ネギを入れる。
-
- 3
- 茹で上がったそうめんを戻し入れてひと煮たちさせる。
溶き卵を回し入れて、ふんわり火が通ればOK。
-
- 4
- 仕上げに大人用におろし生姜を添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
そうめんと馴染みがいいように、ほうれん草を少し細かく切ってあげる・乾燥わかめを砕くと食べやすいです。
きっかけ
子供とお昼に。