材料(数人分)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
- 生しいたけ
- 4枚
- さつま芋
- 小1本
- 大根
- 5㎝くらい
- 人参
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- ねぎ
- 少々
- 出し汁
- 5C
- 味噌
- 好みの量
作り方
-
- 1
- 薄力粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さにする
-
- 2
- うすあげは熱湯をかけて油抜きして半分に切って1㎝くらいの幅に切る
-
- 3
- 生しいたけは細切り、さつま芋はところどころ皮をむいて輪切りにする
-
- 4
- 大根と人参は皮をむいていちょう切りや半月切りにする
-
- 5
- 鍋に出し汁を入れ大根、人参、生しいたけ、さつま芋を加えて煮立て、うすあげを加えてあくを取りながら煮る
-
- 6
- 1をちぎって2~3㎝位に伸ばしながら加えて一煮立ちさせ、味噌を好みの量加える
-
- 7
- 器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす
おいしくなるコツ
小麦粉に強力粉を混ぜたり、スキムミルクを入れたりします
里芋や白菜を加えても美味しいですよ
牛乳を1Cくらい入れてもグ~(出し汁の量を少なくしてね)
きっかけ
母から教わった1品を我が家風にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません