寒い日の1品にだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
あったまって美味しいですよ

材料(数人分)

薄力粉
100g
少々
適量
生しいたけ
4枚
さつま芋
小1本
大根
5㎝くらい
人参
1/2本
うすあげ
1枚
ねぎ
少々
出し汁
5C
味噌
好みの量

作り方

  1. 1
    薄力粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さにする
  2. 2
    うすあげは熱湯をかけて油抜きして半分に切って1㎝くらいの幅に切る
  3. 3
    生しいたけは細切り、さつま芋はところどころ皮をむいて輪切りにする
  4. 4
    大根と人参は皮をむいていちょう切りや半月切りにする
  5. 5
    鍋に出し汁を入れ大根、人参、生しいたけ、さつま芋を加えて煮立て、うすあげを加えてあくを取りながら煮る
  6. 6
    1をちぎって2~3㎝位に伸ばしながら加えて一煮立ちさせ、味噌を好みの量加える
  7. 7
    器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす

おいしくなるコツ

小麦粉に強力粉を混ぜたり、スキムミルクを入れたりします 里芋や白菜を加えても美味しいですよ 牛乳を1Cくらい入れてもグ~(出し汁の量を少なくしてね)

きっかけ

母から教わった1品を我が家風にしました

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
だんご汁

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする