かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- しめじなどのキノコ
- 少々
- サツマイモ
- 1本
- ゆで栗
- 8個
- 青菜
- 少々
- 豆乳
- 3カップ
- 出汁(昆布・干し椎茸)
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- 強力粉(シチューのルー用)
- 50g
- 強力粉(ニョッキ用)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 【かぼちゃの器をつくる】
かぼちゃの上1/3くらい
をカットし、フタをつくる。
-
- 2
- ・タネとわただけを取り除き、フタを元に戻す。
・竹串が通るくらいまで、丸ごと蒸し器で蒸す。
(竹串は、上部にやさしく刺してください。
側面や底に刺すとシチューがこぼれます)
-
- 3
- 【シチューをつくる】
玉ねぎ、人参、じゃがいもキノコを一口大にカットし、オリーブオイルで炒める。
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- 4
- オリーブオイルが全体にまわったら、50gの強力粉を少しずつ振り入れ炒める。
-
- 5
- ・シチューのかたさを見ながら、出汁を加える。
・一口大にカットしたサツマイモ(皮の紫が
シチューに映えてきれい)を加え、塩・コショウで味をととのえて煮込む。
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- 6
- 【ニョッキをつくる】
蒸し上がったかぼちゃの身を少しくり抜き (強力粉と同量の200gくらい)、強力粉200gとよく混ぜ、練り合わせる。
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- 7
-
- 直径1cmの棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットする。
-
- 8
- ・沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮いてき
たらすくって?のシチューと合わせる。
・むき栗もここであわせる。
-
- 9
- 【かぼちゃの器に盛りつける】
ニョッキが入ったシチューをかぼちゃの器に入れ、青菜を飾ればできあがり♪
-
- 10
- かぼちゃの身を崩し入れながら、お皿に取り分けていただきます。
きっかけ
くり抜いたかぼちゃの器に入った、あったかシチューです。
関連情報
- カテゴリ
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ニョッキかぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー
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