かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
くり抜いたかぼちゃの器に入った、あったかシチューです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
しめじなどのキノコ
少々
サツマイモ
1本
ゆで栗
8個
青菜
少々
豆乳
3カップ
出汁(昆布・干し椎茸)
1カップ
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
少々
強力粉(シチューのルー用)
50g
強力粉(ニョッキ用)
200g

作り方

  1. 1
    【かぼちゃの器をつくる】
    かぼちゃの上1/3くらい
    をカットし、フタをつくる。
  2. 2
    ・タネとわただけを取り除き、フタを元に戻す。
    ・竹串が通るくらいまで、丸ごと蒸し器で蒸す。
     (竹串は、上部にやさしく刺してください。
    側面や底に刺すとシチューがこぼれます)
  3. 3
    【シチューをつくる】
    玉ねぎ、人参、じゃがいもキノコを一口大にカットし、オリーブオイルで炒める。
  4. 4
    オリーブオイルが全体にまわったら、50gの強力粉を少しずつ振り入れ炒める。
  5. 5
    ・シチューのかたさを見ながら、出汁を加える。
    ・一口大にカットしたサツマイモ(皮の紫が
    シチューに映えてきれい)を加え、塩・コショウで味をととのえて煮込む。
  6. 6
    【ニョッキをつくる】
    蒸し上がったかぼちゃの身を少しくり抜き (強力粉と同量の200gくらい)、強力粉200gとよく混ぜ、練り合わせる。
  7. 7
    直径1cmの棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットする。
  8. 8
    ・沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮いてき
     たらすくって?のシチューと合わせる。
    ・むき栗もここであわせる。
  9. 9
    【かぼちゃの器に盛りつける】
    ニョッキが入ったシチューをかぼちゃの器に入れ、青菜を飾ればできあがり♪
  10. 10
    かぼちゃの身を崩し入れながら、お皿に取り分けていただきます。

きっかけ

くり抜いたかぼちゃの器に入った、あったかシチューです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ニョッキかぼちゃ
料理名
かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする