お家でお寿司屋さん♪ツナねぎおかか軍艦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯
- お茶椀1杯
- ツナ缶
- 2分の1缶
- マヨネーズ
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ4分の1
- わさび
- 少々
- ☆長ネギ
- 15センチ程度
- ☆鰹節
- 5グラム
- ☆醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- ツナ缶の油を切り、マヨネーズ、だし醤油、わさびを入れて良く混ぜておく。
-
- 2
- ☆ネギおかか
長ネギを薄切りにして、レンジで1分加熱する。鰹節、醤油で良くあえる。
-
- 3
- 手のひらを水で塗らして、寿司飯を大さじ2~3程度置き、俵型に握る。
高さ5~6センチ幅に切った海苔を周囲に巻き、軍艦にする。
-
- 4
- 1、2を上に盛って出来上がり☆
味がついているのでそのままいただけます。
おいしくなるコツ
軍艦は回りに海苔を巻くので、握った形が歪でも綺麗に見えますw
きっかけ
お家で外食した気分になりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません