チャプチェ レシピ・作り方

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色々な野菜をたくさんいただきましょう。繊維たっぷり、ビタミンたっぷりの栄養バランスのよいヘルシーな一品です。ビールのお伴にもピッタリです。

材料(4人分)

春雨(緑豆)
150g
牛こま切れ肉
100g
きくらげ
10g
干し椎茸
5枚
ごぼう
1本
人参
100g
絹さや
100g
錦糸卵
適量
松の実
少々
しょうが(千切り)
少々
タカノツメ
少々
いりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし下味用調味料(醤油大さじ2と1/2、ごま油大さじ1、しょうが汁少々・おろしニンニク1/2片分)に漬け込んでおく。
  2. 2
    きくらげは水で戻し石づきを取り、2~4個の乱切りにし1に合わせておく。干し椎茸も戻し、細切りにし1に合わせる。
  3. 3
    ごぼうは3cm長さの千切りにしシラルガン・エレメンツソテーパンで、ごま油、砂糖、薄口醤油各大さじ1と共に炒め煮する。
  4. 4
    人参は千切りにしてごま油で同様に炒め、絹さやは塩茹でして、千切りにする。タカノツメは水に10分以上漬け、細く切る。
  5. 5
    春雨は熱湯で戻し水気を切りザク切りにしてごま油大さじ2で炒める。
  6. 6
    1. の牛肉、きくらげ、干し椎茸を炒め、2、3と合わせて器に盛付け、錦糸卵、松の実、しょうが、いりごまをのせ、タカノツメを天盛りにする。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
チャプチェ

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楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

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