とろっとろ~(#^.^#) 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- ☆水
- 500cc~
- ☆日本酒
- 100cc
- ☆砂糖
- 大4
- しょうゆ
- 大4
- 豚を茹でる水
- たっぷり
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れる(豚がかぶるくらい、たっぷり)
豚のブロックを入れる
火をつけ沸騰したら
弱火で1時間ほど茹でる
(水が減ってきたら追加)
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- 2
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- そのまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら、厚めに切る。
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- 3
- 鍋に☆を入れて火をつけ
煮立ったら②の豚を入れて中火の弱めで15分煮る。
しょうゆを入れて落し蓋をして10分(弱火)
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- 4
- 落し蓋を取って20分煮る
(弱火)
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- 5
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- 火を中火の強にして鍋をゆすりながら照りつけて仕上げる♪
1~2分程度(焦がさないように)
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- 6
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- ④の工程の時に鍋に隙間があるのなら・・
ゆで玉子を入れて煮ても美味しいです♪
隙間がなかったら⑤で残った汁に漬け込んでも^^
おいしくなるコツ
最初は水から茹でてください。
きっかけ
洋食屋さんのランチの豚の角煮が美味しくて習いアレンジしました♪
とろっとろで美味しいんです♡