子供が喜ぶ♪野菜たっぷり☆コンソメスープ雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅
- 3個~適量
- きゃべつ
- 3枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 大根
- 10センチ程度
- 高野豆腐
- 1個
- ロースハム(ベーコンやウィンナーなど)
- 10センチ程度
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ロースハム(ご家庭にある加工肉)をサイコロ状に切る。
野菜もすべて同じ大きさに合わせて、サイコロ状に切っておく。
高野豆腐は水で戻して絞ってから同じ大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にロースハムを入れて、ハムの脂が出るまで炒める。
切った具材をすべて入れて、野菜がしんなりするまで中火で炒める。
-
- 3
- 水を入れて、ふたをして煮立たせる。弱火にしてコンソメを入れ、5分ほどふたをして煮る。
その間にトースターで餅を焼いておく。
-
- 4
- だし醤油、塩こしょうで味付けする。
焼いた餅にスープをたっぷりかけて出来上がり☆
粉チーズをお好みでかけても美味しいです!!
おいしくなるコツ
加工肉の脂で野菜を炒めると、スープも野菜も美味しくなりますw
きっかけ
子供に食べてもらえるようにw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません