釣りたて、新鮮な太刀魚の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
息子が太刀魚を釣ってきたので刺身にしました・・・美味しかったです^0^
みんながつくった数 5

材料(数人分)

太刀魚
2尾
大根(つま用)
5㎝くらい
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    太刀魚の頭の付け根に包丁を入れて切り落とし、はらわたを取ってきれいに洗う(皮をとらないので皮もきれいに洗う)
  2. 2
    背ビレの両側に包丁で切り込みを入れ、背ビレを包丁で押さえ、手で身を引っ張って背ビレを取る
  3. 3
    3枚におろした太刀魚の皮の方に、3~5本切込みを入れ5~7㎜幅に切る
  4. 4
    大根は皮をむいてつま用におろし、ねぎは斜めに切って先のほうを切りはなして、つまの上に飾る

おいしくなるコツ

新鮮なのが一番です

きっかけ

息子が釣ってきたので刺身にしました

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
太刀魚の刺身

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/05 14:48
レシピありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師
2021/11/28 15:25
美味しかったです。
クッキーLara

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする