昆布茶で簡単ちゃんこ鍋♪鶏つくね鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆鶏挽き肉
- 200グラム
- ☆豆腐
- 4分の1丁
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 1センチ程度
- 大根
- 4分の1本
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 3カップ程度
- 昆布茶
- 大さじ2
- 醤油、酒
- 各小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ☆つくね
☆の材料をすべてポリ袋に入れて良く揉む。
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- 2
- 大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて煮立たせる。
昆布茶、しょうゆ、酒、塩で薄く味付けする。
-
- 4
- 切った野菜を入れる。
ポリ袋の端を切ってつくねを一口大に絞り出す。
アクが出れば取る。
ポン酢や鰹節醤油などお好みのタレでいただく☆
-
- 5
- あっさりおだしにつくねの鶏の旨味が出て、最後は美味しいスープになりますw
雑炊はもちろん♪
翌日お吸い物にしても美味しいですw
おいしくなるコツ
袋の端を切って絞り出すので、とっても簡単ですw
お好みのお野菜で作って下さいw
きっかけ
昆布茶を使って簡単に♪