昆布茶で簡単ちゃんこ鍋♪鶏つくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
昆布茶で簡単にだしをとったあっさりつくね鍋です♪豆腐入りでポリ袋で作るからとっても簡単♪温まります☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

☆鶏挽き肉
200グラム
☆豆腐
4分の1丁
☆味噌
大さじ1
☆しょうがチューブ
1センチ程度
大根
4分の1本
にんじん
1本
長ネギ
1本
3カップ程度
昆布茶
大さじ2
醤油、酒
各小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ☆つくね
    ☆の材料をすべてポリ袋に入れて良く揉む。
  2. 2
    大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて煮立たせる。
    昆布茶、しょうゆ、酒、塩で薄く味付けする。
  4. 4
    切った野菜を入れる。
    ポリ袋の端を切ってつくねを一口大に絞り出す。
    アクが出れば取る。
    ポン酢や鰹節醤油などお好みのタレでいただく☆
  5. 5
    あっさりおだしにつくねの鶏の旨味が出て、最後は美味しいスープになりますw
    雑炊はもちろん♪
    翌日お吸い物にしても美味しいですw

おいしくなるコツ

袋の端を切って絞り出すので、とっても簡単ですw お好みのお野菜で作って下さいw

きっかけ

昆布茶を使って簡単に♪

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
つくね鍋

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 13:52
こんにちわ♪昆布茶でアッサリしたスープが美味しかったです (^_^) 鶏つくねもフワフワですね♪ 寒い日なので、鍋が1番です☆ ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/
まめもにお
まめもにおさん、少し遅いですが明けましておめでとうございます☆毎回嬉しいコメント、本当に感謝です♪♪励みになります^^v今年もよろしくお願い致します~!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする