材料(2~3人分)
- そうめん
- 300グラム
- だいこん
- 20センチ程度
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- だし汁
- 3カップ
- 塩、醤油
- 各小さじ1~適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- そうめんは表示時間通り熱湯で茹でる。ざるにあげて流水で良く洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて温める。塩、醤油で味付けする。
薄切りにした長ネギ、大根をすりおろしたものを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れて1分待ってから大きくかき混ぜてかき玉にする。
-
- 4
- そうめんは器にもって、レンジで1~2分温める。
お汁をたっぷりかけて出来上がり☆
おろししょうがを添えても美味しいですw
おいしくなるコツ
塩、醤油の加減はお好みで調節してください。
大根おろしから出た汁も、お汁に一緒に入れて栄養を逃しません。
きっかけ
家族で一緒に食べられるようにw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません