鴨ロース(むね肉)ステーキ レシピ・作り方

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焼きすぎに注意!鴨の脂がよく出るので、その脂に味付けをしてでソースを作るのもとても合います。

材料(2~3人分)

鴨ロース(むね肉)
1枚(200g~250g)
少々
コショウ
少々
リーフ や ハーブ
少々

作り方

  1. 1
    火が通りやすいように皮側に切り込みを入れます。
  2. 2
    肉の両面に塩、コショウをかけて、すり込みます。
  3. 3
    鴨から脂が出るので、油はひかなくてもOKです。強火で皮目の方から先に両面をよく焼き焦げ目をつけます。
  4. 4
    火を弱めて、ふたをして途中返しながら、4~5分じっくりと蒸し焼きにします。お好みでお酒や白ワインを振ってもOKです。焼きすぎに注意!
  5. 5
    焼きすぎると肉が硬くなるので焼きすぎに注意です。

おいしくなるコツ

皮から焼くと脂が十分出るので、脂を引かなくても大丈夫です。

きっかけ

鴨肉の一番シンプルで一番ストレートな食べ方。一番鴨らしさを味わうことができるので、紹介させていただきました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
パーティー ワイン ステーキ 簡単

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楽天出店店舗chefkuwa 楽天市場 鴨肉をより身近に感じていただけるように、鴨肉のこんな食べ方をご紹介いたします。 http://www.rakuten.co.jp/chefkuwabara/ 是非ご利用ください。

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