鯖の卵巻き寿司 レシピ・作り方

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*makiko*
鯖の棒寿司は食べにくいので巻いてみました

材料(2人分)

1合
寿司酢
大2
しめ鯖
2枚
焼き海苔
1枚
1個
めんつゆ
小1/3

作り方

  1. 1
    しめ鯖は棒状にカットし、焼き海苔は半分に切っておく
  2. 2
    炊きたてのご飯に寿司酢を入れ、扇風機などで扇ぎながら冷ます
  3. 3
    卵を溶きほぐしめんつゆを入れて、薄焼き卵を作る
  4. 4
    巻きすの上にサランラップを敷き、その上に海苔を置いて手前3cmを残し寿司飯を薄く敷く。途切れて海苔が見えててもOKです
  5. 5
    海苔を持ちあげて横に裏返し(手前は海苔だけ)、海苔だけのところに棒状にカットしたしめ鯖と新生姜を並べます
  6. 6
    サランラップを中に巻きこんでしまわないように気をつけながら、最後まで巻き、海苔が見えていたら寿司飯で隠すようにして整える
  7. 7
    サランラップをくるくると解き、薄焼き卵を焼いて、卵で寿司を包む
  8. 8
    切る時に崩れるといけないので、サランラップをひとまきしたまま包丁を入れてカットし、ラップをそっと剥がして出来上がり

おいしくなるコツ

大きいと食べにくいので、ご飯は薄く敷きましょう

きっかけ

鯖寿司が大好きだけれども、棒寿司は大きすぎて一口で食べることができず、ご飯の半分は鯖から離して食べていたので、一口で食べれる鯖寿司を作りたかったから

公開日:2012/11/17

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カテゴリ
巻き寿司

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