材料(2人分)
- 米
- 1合
- 寿司酢
- 大2
- しめ鯖
- 2枚
- 焼き海苔
- 1枚
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 小1/3
作り方
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- 1
- しめ鯖は棒状にカットし、焼き海苔は半分に切っておく
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- 2
- 炊きたてのご飯に寿司酢を入れ、扇風機などで扇ぎながら冷ます
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- 3
- 卵を溶きほぐしめんつゆを入れて、薄焼き卵を作る
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- 4
- 巻きすの上にサランラップを敷き、その上に海苔を置いて手前3cmを残し寿司飯を薄く敷く。途切れて海苔が見えててもOKです
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- 5
- 海苔を持ちあげて横に裏返し(手前は海苔だけ)、海苔だけのところに棒状にカットしたしめ鯖と新生姜を並べます
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- 6
- サランラップを中に巻きこんでしまわないように気をつけながら、最後まで巻き、海苔が見えていたら寿司飯で隠すようにして整える
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- 7
- サランラップをくるくると解き、薄焼き卵を焼いて、卵で寿司を包む
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- 8
- 切る時に崩れるといけないので、サランラップをひとまきしたまま包丁を入れてカットし、ラップをそっと剥がして出来上がり
おいしくなるコツ
大きいと食べにくいので、ご飯は薄く敷きましょう
きっかけ
鯖寿司が大好きだけれども、棒寿司は大きすぎて一口で食べることができず、ご飯の半分は鯖から離して食べていたので、一口で食べれる鯖寿司を作りたかったから
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