ルクエで和スイーツ♪さつまいもあんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中2分の1本
- あんこレシピID:1730000894 4分の1カップ~お好み
- すりごま 小さじ2程度
作り方
-
1
良く洗ったさつまいもは角切りにする。水にさらしてアクを抜く。
ルクエにさつまいも入れ、水を大さじ3~4ほどふりかけて、レンジで3~5分ほど柔らかくなるまで加熱する。 -
2
ふたの脇から水分をしっかり切る(火傷に注意)。
あんこ(レシピID:173000089)を入れて混ぜ、レンジで1~2分加熱して温める。 - 3 器に盛って、すりごまをかけて出来上がり☆
きっかけ
甘いものが食べたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもを加熱するときに水を入れて蒸した感じにするとしっとり加熱できます。 市販のあんこでもお試しくださいw
- レシピID:1730006422
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作るスイーツルクエ
- 料理名
- さつまいもあんこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/12/26 23:35市販のあんこ使用です。安納芋で甘さもたっぷり、とても美味しかったです。