ルクエでふわふわ♪W豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- 豆腐
- 2分の1丁
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 3個
- 卵
- 1個
- 味噌、オイスターソース、マヨネーズ、酒
- 各小さじ1
- 醤油
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
作り方
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- 1
- 水で戻して絞った高野豆腐、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ポリ袋にすべての材料を入れてよく揉む。
10分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- 袋の端を切って、ルクエに絞り出す。
袋のキレイな部分で全体を平らにならす(手が汚れるのがいやなので)。レンジで5分ほど加熱する。
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- 3
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- 弾力があり、箸をさして透明な汁が出たらOK。
まだのようならさらに1分~加熱する。
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- 4
- 下味がしっかりついていますが、お好みで醤油やごまをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
パン粉と牛乳の代わりに豆腐を使いました。
きっかけ
いつものハンバーグを柔らかく手軽に。
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