材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本
- ホワイトソース
- 2分の1カップ
- ☆トマト缶
- 2分の1カップ
- ☆味噌、はちみつ
- 各小さじ2分の1
- ☆醤油
- 小さじ4分の1
- とろけるチーズ
- 2~3枚
- バター
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは1~2センチ厚さの輪切りにして、水に5分ほどさらしてアクをぬく。
レンジで5分ほど加熱して柔らかくするバターを全体にからめておく。
-
- 2
- ホワイトソース参照。
-
- 3
- トマトソース
トマト缶に醤油、味噌、ハチミツを混ぜ和えあせてふんわりラップをかけてレンジで2~3分加熱する。
-
- 4
- 耐熱皿にさつまいもを敷き詰め、ホワイトソースを全体にのせる。
その上にさつまいもを敷き詰め、トマトソースを全体にかける。
チーズをのせてレンジでチーズがとけるまで2分ほど加熱する。
おいしくなるコツ
時間があればトースターでチーズに焼き色をつけるともっと美味しく仕上がりますw
きっかけ
さつまいも消費レシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません