材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 水
- 適量
- きな粉
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に切り餅をのせて、切り餅が半分位まで浸る程度の水をかける。
レンジでお餅がぷくーっと膨れるまで3分ほど加熱する。
-
- 2
- きな粉と砂糖を混ぜ合わせた所に熱々のお餅をからませて、箸で一口大に小さく切りながら、きな粉をコーティングする。
-
- 3
- 黒砂糖を全体にまぶして出来上がり☆
おいしくなるコツ
黒砂糖をかけるので、きな粉に混ぜる砂糖(くどくなりすぎるので、上白糖を使用しました)は少なめです。
切り餅を多めの水で柔らかく加熱して、一口大にして、子供も食べやすくしました。
きっかけ
子供が喜んで食べてくれるようにw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません