アプリで広告非表示を体験しよう

黒砂糖のきな粉もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
沖縄のお土産にいただいた粗めの黒砂糖をトッピングしたきな粉餅です。カリッとした所感ともちもちのお餅が合いますw

材料(1人分)

切り餅
2個
適量
きな粉
大さじ4~5
砂糖
大さじ2
黒砂糖
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に切り餅をのせて、切り餅が半分位まで浸る程度の水をかける。
    レンジでお餅がぷくーっと膨れるまで3分ほど加熱する。
  2. 2
    きな粉と砂糖を混ぜ合わせた所に熱々のお餅をからませて、箸で一口大に小さく切りながら、きな粉をコーティングする。
  3. 3
    黒砂糖を全体にまぶして出来上がり☆

おいしくなるコツ

黒砂糖をかけるので、きな粉に混ぜる砂糖(くどくなりすぎるので、上白糖を使用しました)は少なめです。 切り餅を多めの水で柔らかく加熱して、一口大にして、子供も食べやすくしました。

きっかけ

子供が喜んで食べてくれるようにw

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
きな粉餅

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする