じゃがいものアーモンドミルクワッフル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 【ワッフル】
- EcoMil アーモンドミルク パウダー 30g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
- じゃがいも 中1個
- 水 80~100cc
- 【即席クリーム】
- Ecomil マロンミルク(パウダー) 大さじ3
- 玄米ポンセン 1枚
- キパワーソルト 少々
- 水 30~50cc
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
<作り方>ワッフル
じゃがいもをやわらかくなるまで蒸します。 - 2 ★をボウルでよく混ぜ合わせたのち、80ccの水を入れ、混ぜます
- 3 2にじゃがいもを入れ、つぶしながら全体を混ぜ合わせます。
- 4 少しずつ水を足して生地をつくったのち、熱したワッフル型で焼きます。※あれば、ストレートのリンゴジュースで半量~全量を置き換え可。
-
5
<作り方>即席クリーム
◆のすべてと8割くらいの分量の水をミキサーにかけます。 - 6 水を少しずつ足して堅さをみながら、クリーム状になるまでミキサーにかけます。
- 7 最後にバニラエッセンスを加え、ミキサーでひと混ぜします。
きっかけ
卵も乳製品も入らないワッフルです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの大きさによって、水の量が変わります。ワッフル型に流し込みやすいくらいゆるく、流れ出ないくらい堅い、作業のしやすい生地であればOK。
- レシピID:1730006240
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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レシピへのコメント
-
*和土* 2013.01.14 06:33
ベジ・ヴィーガンレシピのタイトルに、★マークなんかがついていると、検索しやすいです。
ぜひお願いします!