材料(4~5人分)
- 栗
- 15個
- もち米
- 1と1/2カップ
- 米
- 1と1/2カップ
- 小豆
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、たっぷりの水に2時間くらい浸してざるに上げて水けを切り、米は洗って30分くらいざるに上げておく
-
- 2
- 小豆はさっと洗って茹で、煮立ったら茹で汁を捨てる。
水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして堅めに茹でざるに上げて小豆と茹で汁に分ける
-
- 3
- 栗は鬼皮と渋皮をむいて、2~3等分に切る
-
- 4
- 炊飯器に1と小豆の茹で汁と水を3の目盛りまで入れ砂糖・酒・薄口醤油・塩を加えて混ぜ、栗と小豆を広げて加えて普通に炊く
-
- 5
- 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
下準備をしっかりする
きっかけ
栗を頂いたので、我が家の定番栗ご飯にしました
この時期に一度は作る我が家の定番
栗ご飯