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圧力鍋で骨までやわらかい秋刀魚のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

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じゅーんらく
にんにく醤油は、醤油ににんにくを漬け込んで3ヶ月以上置いたものです

材料(4人分)

生さんま
4尾
生姜
1かけ
2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
にんにく醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、はらわたを
    引き出してきれいに洗い、水けをふき取る
  2. 2
    生姜は皮付きのまま薄切りにする
  3. 3
    圧力鍋に、水、酒、砂糖、みりん、にんにく醤油、生姜を入れてふたをしないで煮立てて火を止める
  4. 4
    秋刀魚が重ならないように並べて入れ、蓋をして中火くらいで煮る
  5. 5
    おもりが揺れ始めたら弱火にして40分くらい煮て火を止めてそのまま圧力を抜く
  6. 6
    ふたを取り、様子を見ながら軽く煮詰める

おいしくなるコツ

40分くらい煮たら骨までやわらかくて、缶詰のようになります

きっかけ

いわしでよく作るのですが秋刀魚がお買い得だったので・・・

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 和食 おかず
料理名
秋刀魚のにんにく醤油煮

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

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