豚肉はオイスターソース+オクラ玉葱は醤油ダレ、炒め レシピ・作り方

豚肉はオイスターソース+オクラ玉葱は醤油ダレ、炒め
さくらさくら5656
さくらさくら5656
豚肉は、炒めてから取り出して、オイスターソースを和えておく事で、とても馴染みます。
お野菜は醤油ダレで味付けて、あとで和えます♪

材料(2~3人分)

  • ☆豚肉 (こまぎれ) 300g
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • 生姜 1 かけ
  • オイスターソース 大匙2位
  • オリーブオイル 大匙 1
  • ◎玉葱 (大) 2個
  • ◎水 カップ半分
  • ◎酒 大匙2
  • オクラ 5本位
  • サラダ油 大匙1
  • ★醤油ダレ(下記の混ぜたもの) 大匙 2位
  • ★ニンニク 少々
  • ★大葉 少々
  • ★醤油 大匙2

作り方

  1. 1 オクラは塩少々入れて茹で、1cm程に切っておきます。
  2. 2 醤油ダレを作っておく。
  3. 3 豚肉は軽く塩、胡椒しておきます。
    オリーブオイルに生姜を入れて、炒めて香りを出したら、豚肉を入れてi炒めます。
  4. 4 炒めた豚肉は、フライパンから、皿に取り出し、
    オイスターソース、大匙2位掛けて混ぜ合わせて、味をしみこませます。
  5. 5 肉を取り出した後の
    フライパンに、サラダ油を入れて、熱したら、
    ◎玉葱を炒めます。
    今の玉葱は、硬いので
    ◎水カップ半分と酒大匙2杯入れて、水気が無くなり軟らかくなるまで炒めます。
  6. 6 茹でた、オクラを入れて
    軽く炒めたら、
    ④の豚肉を入れて、
    ひと混ぜ 和えて、出来上がりです。

きっかけ

肉、野菜」、それぞれの味が、はっきりすると思って試しましたが、美味しかったです。

おいしくなるコツ

肉は炒めて別にとっておき、オイスターソースを掛け、味付けると、味がぼけません。

  • レシピID:1730006161
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の炒め物
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさこんぶ
    あさこんぶ
    2015/08/26 15:49
    豚肉はオイスターソース+オクラ玉葱は醤油ダレ、炒め
    豚肉に絡んだオイスターソースが絶品ですね!
    ごちそうさまです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る